¿Cómo pudo el Libro de Mormón mencionar el vino?
Aporte del Equipo de Central del Libro de Mormón

¿Cómo pudo el Libro de Mormón mencionar el vino?

¿Cómo pudo el Libro de Mormón mencionar el vino?

agosto 14, 2018
Por Anónimo

Algunos lectores, asumiendo que las uvas eran desconocidas en la América precolombina, se han preguntado por qué el Libro de Mormón menciona “vino” ( Mosíah 11:15 ; 22:10 ; Alma 55:9 ; 3 Nefi 18:1 ; Moroni 6:6 ) y “licores” ( Alma 55:32 ).1 Sin embargo, “existe amplia evidencia de gran distribución, tanto en América del Norte como en América del Sur, de licores alcohólicos no destilados nativos, o cervezas y vinos”.2

Especies americanas de uvas se cultivaron en varias regiones de las Américas, incluyendo Nuevo México, las Antillas, la costa del golfo Atlántico y Yucatán. Los ópatas del norte de México, por ejemplo, supuestamente elaboran vino tinto con uvas locales. Arqueólogos también han identificado semillas de uva (vitis vinifera) en Chiapas, México, que datan del período preclásico tardío y que pueden haber sido utilizadas para hacer vino.

El término vino, sin embargo, no necesita referirse a las bebidas de uva específicamente. “No hay ninguna razón por la cual el término ‘vino’ no deba retenerse para incluir las muchas variedades de licor hechas por razas salvajes y semi civilizadas de la savia de los árboles. El látex de los tallos vegetales es suficientemente homólogo con el jugo de las frutas, como el de la uva, para ser clasificado con él en un género [de bebidas] distinto de los granos fermentados”.3 Además de usar uvas, los mesoamericanos elaboraron una variedad de bebidas fermentadas de otras frutas y plantas, incluyendo plátanos, piña, agave, frutos de cactus, savia de palma y corteza de árbol con miel.

Los españoles se refirieron a las bebidas hechas de estas frutas como “vino” cuando llegaron al Nuevo Mundo.

1. John A. Price, “The Book of Mormon vs Anthropological Prehistory”, The Indian Historian 7 (verano de 1974): 35–40.
2. Weston La Barre, “Native American Beers”, American Anthropologist 40, no. 2 (1938): 224.
3. A. E. Crawley, “Drinks, drinking”, en Encyclopedia of Religion and Ethics, ed. James Hastings (New York, NY: Charles Scribner’s Sons, 1951), 73.

Lecturas relacionadas

John L. Sorenson, Images of Ancient Americas: Visualizing the Book of Mormon (Provo, UT: FARMS, 1998), 42–45, 53.

Book of Mormon Central, “¿Por qué se mencionan en el Libro de Mormón vino, viñas y lagares? (Mosíah 11:15) ”, KnoWhy 88 (Abril 20, 2017).

John L. Sorenson, Mormon’s Codex: An Ancient American Book (Salt Lake City y Provo, UT: Deseret Book y Neal A. Maxwell Institute for Religious Scholarship, 2013), 307–308.

Kirk Magleby, “ King Noah’s Wine ”, Book of Mormon Resources, noviembre 12, 2011.

Book of Mormon Anachronisms: Wine and Grapes ”, FairMormon Answers, disponible en línea en fairmormon.org.

Para más información sobre varios vinos precolombinos y otros licores, véase Sonia Corcuera, “Beverages,” en Oxford Encyclopedia of Mesoamerican Cultures, ed. David Carrasco (Oxford University Press, 2001), 1:85–88; y Peter T. Furst, Alcohol in Ancient Mexico (Salt Lake City, UT: University of Utah Press, 2000).

Peter T. Furst, “Intoxicants and Intoxication,” en Archaeology of Ancient Mexico and Central America: An Encyclopedia , ed. Susan Toby Evan and David L. Webster (New York, NY: Garland Publishing, 2001), 371–375.

Tim Unwin, Wine and the Vine: An Historical Geography of Viticulture and the Wine Trade (New York City, NY: Routledge, 1996), 215–217.

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